中潮回り、下げ潮のタイミングで実釣
まずはタックルからご紹介。持ち込んだのは3mの振出し竿に2000番のリールという組み合わせ。ラインはPE0.6号に12ポンドのリーダーを結束。その先に、ナス型オモリ3号、キスバリ8号の早掛けタイプの仕掛けを組み合わせた。周りの釣り師たちは、さらに重たいオモリを遠投して狙っていたので、魚へのプレッシャーを抑えるために軽めのオモリを採用してみた。
釣り方は至ってシンプル。キャストしてボトムを取ったら、スローリトリーブでゆっくり引いてくるだけ。ブルブルッとアタリ感じたら、少しロッドを立ててアワセを入れる。ただ、ここで回収するのではなく、そのままスローに巻いてくることで、1匹目、2匹目、3匹目と、1回のキャストで複数引きをキャッチすることができる。この日は、第1投目から好調で、さっそくキスが〝鈴なり〟に!
暑さ忘れて釣り続けた!!
その後もキャストの度に入れ喰い状態が続く!狙い通りに釣れたこと、さらに良型も多く掛かる。いつもならフグや手のひらサイズのヒラメ、ワカシ(ブリの幼魚)といった“ゲストフィッシュ”も釣れるのだが、この日はその姿がほとんど見られなかった。“ゲストフィッシュ”達がいなければシロギスが彼らの“ベイト”として狙われる可能性も少なくなるので、この調子だと9月以降も釣れ続くのではないだろうかと考察する。好調をキープし続ける釣れっぷりに、ついつい暑さも忘れて釣り続けてしまった。
それでもやっぱり暑かった!
およそ2時間ほどだろうか。夢中で釣りを続けていたのだが、用意した水分が残り僅かになったことに気づき、ふと我に返る。「やっぱり暑い…」。40匹に迫るキスを釣り上げたところで、この日は早めに納竿とすることにした。
シロギスは足が早い魚としても知られているので、早めに持ち帰り処理をするのが鉄則だ。この日も自宅に帰りすぐに調理を開始した。シロギスと言えば、やっぱり「天ぷら」だろう。やわらかい身を揚げて、出来立てをいただくと甘みがありふっくらホクホク。いくらでも食べられてしまう。
実釣したのは8月の半ばのタイミング。例年9月に突入すると渋くなってしまうのだが、なんと今年は9月初旬のタイミングで数釣りが楽しめている。今年の日本海は長らくサーフのキス釣りが楽しめそうだ。残暑と言うにはあまりにも厳しい暑さが続いているが、水分補給等、熱中症対策は十分に行い釣行していただきたいと思う。
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