カワハギの顔が「捨てないで~」と言っているぞ
僕も大好きなカワハギ釣り。釣ったなら、まず味わいたいのは、刺し身や肝和え。堪らない美味さ。これを肴に飲むお酒も美味い‼ ただし尿酸値の高い方は肝を控えめに。大丈夫、僕が身も肝も引き受けますよ(笑)。ただ、カワハギは煮ても焼いても美味い。でも、そこまで楽しむには、ちょっとばかり釣果が乏しい。そんな場合は、カワハギの顔だけを煮付け&焼きにすればいい。さばく際、カワハギは目の上にある角の後ろに包丁を入れ、そこから引き裂くように頭と胴体の身の部分を分ける。この分けた頭の部分を煮付けと焼きにするというわけだ。そうすれば胴体の身の部分は刺し身や肝和えで堪能しつつ、頭の部分で他の料理も楽しめる。まさか、顔の部分、捨ててないですよね? 結構、食べるところあるから! カワハギが丸い目とすぼまった口で「捨てないで~。顔も食べて~」と言っているのが聞こえるでしょ? えぇ、もっとたくさんカワハギが釣れるなら、1尾丸々、煮るなり焼くなりすればいんだけど……。
施設等関連情報
※料金等は取材当時のものとなります。料金の変更等がなされている場合がございますので、詳細につきましては各施設等にお問い合わせください。