ソウシハギ:毒の内臓に注意
最近よく話題になる魚。大きさは30~50cm。離島や南の島では、もともとよく見かけたが、温暖化の影響か身近な魚になって来た気がする。内臓に“パトリキシン”という毒を蓄積する事があるので食べてはいけない魚。メジナ釣り等でコマセに海面近くまで寄ってくる。綺麗な食いつきのよい魚なのでリリース前提で楽しもう。
エイ:尻尾の毒針に注意
東京湾では身近にいる魚、大きさは20~100cm。都内の隅田川や荒川の河口、お台場や『葛西臨海公園』にも多く生息、“エイに注意”の看板がある。危険なのは尻尾に1~3本生えている毒針、刺されると病院行きになる事もある。投げ釣り等で釣れるが、多い事故が水に立ちこんだ際に踏みつけてしまい刺されるケース。ゴム製の長靴も貫通するパワーがあるので、砂地に立ちこむ際は要注意。
ゴンズイ:背ビレ、ムネ鰭の毒針に注意
夜、堤防や砂浜からも釣れる縞模様の“海のナマズ”。大きさは10~30cm。旨ビレと背ビレに毒針がある。夜行性のため夜の投げ釣りで良く釣れ、暗い中で他の魚種と間違えて握ってしまう可能性があるので要注意。毒の棘を取り除けば白身の美味しい魚なので持ち帰る釣り人もいる。因みに我が家ではゴンズイの味噌汁は人気メニューとなっている。
カサゴ類:背ビレ、ムネ鰭の棘に注意
主に沖で釣れるカサゴの仲間に毒のあるヒレ(棘)を持つものが多い。浅場にいるコクチフサカサゴやミノカサゴ、深場のオニカサゴなど。見慣れない魚の場合は魚掴みなどを用いて掴むことが賢明。美味しい種類も多いが、オニカサゴなど帰宅後の調理の際に刺される人も多い、釣れた時点で毒の棘をハサミで取り除くなどすると安心。
ウツボやタチウオなど:鋭い歯で噛みつかれる!
ウツボ類:歯、噛みつきに注意
磯や堤防の浅いところにも良くいる、大きさは50~100cm。釣れ上がると攻撃的になり、鋭い歯で噛みついてくる。顎の力も強く大怪我になる可能性があり、危険度では上位クラスだ。近年食用としてキープする釣り人もいるが、なかなか死なない魚なのでクーラーを開ける時も注意しよう。
その他、歯の鋭い魚たち:カミソリの様に切れる歯が危険
タチウオ、ヒラメ、カマス等々は人気の釣り魚だが、それらの歯はカミソリの切れ味。タチウオの歯に触れただけで指が切れてしまう。歯の鋭い魚を釣る時は長めのハリ外し用プライヤー、手袋などしっかりした装備で臨むこと。魚を取り込む際、周囲への注意も怠らないように。
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