STORY

8 大阪湾で釣まんぷく!タチウオテンヤ&海釣り公園

初回放送日
2018年10月21日(日)
出演者
村西利恵・柳野玲子
場所
大阪府 谷川港 とっとパーク小島
魚種
タチウオ・アジ・サバ・イワシ
船宿
春日丸
電話:090-1023-1902
住所:大阪府泉南郡岬町多奈川谷川港

カンテレアナウンサー村西利恵が釣りたがり女子をゲストに迎え女子目線で『釣り』と『料理』を紹介!今回は大阪湾で人気のタチウオテンヤと海釣り公園の釣まんぷくツアー!
秋本番を前にどんどん型が良くなってきているタチウオ!指6本分を釣り上げ大興奮の女子2人!そして初心者や家族におすすめの海釣り公園ではアジ・サバ・イワシが大爆釣!

GALLERY

タチウオのユッケ(焼肉のタレ簡単Ver)(2人前)

材料

タチウオ:2匹 ※生食用に処理した物 / 焼き肉のたれ(中辛):100cc / コチュジャン:大さじ1/2 / ゴマ油:大さじ1 / 卵黄:1個 / ネギ:適量 / 大葉:2枚

作り方

  1. タチウオを三枚に下ろし皮付きのまま細かく刻む
  2. 焼き肉のたれにゴマ油、コチュジャン、卵黄を加えよく混ぜタチウオの身と絡める
  3. 刻んだネギをくわえてまぜる
  4. 大葉の上に盛り付ける

アジの南蛮漬け(素焼き簡単Ver)(2人前)

材料

小アジ:6匹 ※生食用に処理した物 / 玉葱:1/4 / 生姜:1片 / 酢:150cc / 砂糖:30g / 醤油:小さじ1 / ダシ(カツオと昆布):100cc

作り方

  1. アジのウロコ、はらわた、ゼイゴ(背びれはお好みで)を取り除く
  2. 下処理したアジを焦げ目がつく程度に焼く
  3. 酢150ccを沸騰寸前まで火にかけ酸味を飛ばす
  4. 酢が冷めないうちに砂糖を入れて溶かしカツオと昆布からとった出し汁100ccを加える
  5. 焼いたアジ、玉葱1/4個、生姜1片、醤油小さじ1を加え冷蔵庫で2~3日漬け込む

SCHEDULE

釣りビジョン: 0120-260-251