鮮魚店やデパート、スーパーなどでは、絶対に売っていない高級魚・ハゼ。同属別種は多いが、釣りの対象魚の標準和名はマハゼだ。釣り人は“ハゼ”と呼ぶ。この“マハゼ”、実に美味い魚である。小生の知る限り、天ダネの魚としてこれ以上のモノはない。しかし、ハゼの食べ方は天ぷらばかりではない。先ずは捌き方だが、1つは天ぷらやフライにするための背開き。もう1つは唐揚げや焼き干しなどにするための頭と内臓だけを取り除く処理法だ。こうして処理したハゼの調理、料理法は実に多彩だが、写真で紹介しているのは、普段味わっているモノだ。これを参考に色々な料理を試して頂きたい。兎に角、1度食べればハゼの美味しさにビックリすること請け合いだ。