釣りビジョン

江戸前“落ちハゼ”紀行!!延べ竿をリール竿に持ち替えて…!! 画像ギャラリー

2022年11月10日公開

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用意した仕掛け
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旧江戸川・舞浜大橋上流
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1投目に釣れて来た12cm級のハゼ
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鶴見川・潮見橋付近
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いきなり15cm級が釣れて来た
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この日最大、17cm級のハゼ
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鶴見川で1投目に釣れた13cm級
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多摩川で釣れた唐揚げサイズ
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6月から楽しませてくれた旧中川・東大島駅下付近
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予めヌメリや汚れ、ウロコを塩で揉み洗いしてとり除く
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腹ビレの位置で頭を切り落とす
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腹腔の上部から肛門にかけて斜めに切り落とし、内蔵も同時に取り除く
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腹に黒い部分が残るのでこれを使わなくなった歯ブラシ等でとり除く
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歯ブラシのあてかた(右)と黒い部分を除去したハゼ(左)
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水分をキッチンペーパー等でしっかり取る。オーブン皿にクッキングシートを敷き、重ならないように並べる
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オーブンで120℃に設定して120分焼く
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出来上がった焼干しは蓋をしないでタッパー等に入れ冷蔵庫で保管する(残っている水分も乾燥させるため)※出汁とりや甘露煮、柳川風鍋等にも使え、勿論、そのまま食べても美味い
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