かくして、この日の竿頭は船中1匹目を釣った小林さんの143匹。次点は奥井さん(川崎市)の67匹と好釣果に恵まれた。しかも概ね20cm前後の良型揃い。皆さん恵比寿顔での沖上がりとなった。大きなシロギスは塩水で洗ってお刺し身や昆布締めがお薦め。天ぷらは勿論、フライやしゃぶしゃぶ、まーす煮なども乙な味だ。またこの日も相当数釣れたイシモチ(シログチ)は、釣れたら直ぐにノドの部分を切って血抜きをすれば、お刺し身にして美味しく食べられる。ビギナーからベテランまで楽しめる東京湾のシロギス釣り。水分補給や日焼け対策に充分気を付けて“当り年”の“爆釣”をお楽しみ頂きたい。