かくして、潮は速いものの手の合う釣り人が多く、竿頭は船中1匹目を獲った佐久間さんが良型クロムツ9匹、キンメダイ45匹の釣果。帰港後に氷を入れて丁度クーラー満タンとなる理想的な釣果で皆さん大健闘の一夜となった。釣れた魚は船長のアドバイスに習って4、5日冷蔵庫で寝かせてから食べたところ絶妙の美味。ちなみに船長オススメの食べ方は“炙り刺し”とのこと。脂の乗ったクロムツやキンメがお手持ちのタックルで楽しめる今がまさに好機。人数限定のうえにシケ続きで出船できただけでもラッキーな感はあるが、お休みを取ってでも行く価値がある、2021年師走、イチオシの釣り物としてお薦めしたい。