番組ラインナップ
番組コンセプト
出演者プロフィール
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上田勝彦
1964年生まれ。島根県出雲市出身。
株式会社ウエカツ水産代表。東京海洋大学客員教授。長崎大学水産学部在学中から長崎県野母崎にて漁師として働き、日本の漁村を行脚。その後、水産庁勤務を経て2015年より現職。魚を食べることの意味を発信し続けている。
放送スケジュール
放送日 | 開始時間 | 回数・サブタイトル |
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4月26日(金) | 17:00 | 13 宮城県塩釜沖のメバル |
4月28日(日) | 09:00 | 13 宮城県塩釜沖のメバル |
5月2日(木) | 06:00 | 13 宮城県塩釜沖のメバル |
5月7日(火) | 08:00 | 3 千葉県南房総沖のイサキ |
5月9日(木) | 18:00 | 3 千葉県南房総沖のイサキ |
5月11日(土) | 13:00 | 3 千葉県南房総沖のイサキ |
5月18日(土) | 20:00 | 14 千葉県内房のクロダイ |
5月20日(月) | 24:00 | 14 千葉県内房のクロダイ |
5月21日(火) | 14:00 | 14 千葉県内房のクロダイ |
5月22日(水) | 10:00 | 14 千葉県内房のクロダイ |
5月24日(金) | 17:00 | 14 千葉県内房のクロダイ |
5月26日(日) | 09:00 | 14 千葉県内房のクロダイ |
ストーリー
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14 千葉県内房のクロダイ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は山本太郎さんをゲストに迎え、千葉県内房にてクロダイを釣って喰らう。 献立は『刺身三種(そぎ切り・焼き切り・錦木)』『ハイカラ焼きバター』『チヌめし』『白子と真子の入った塩煮』の四品。
初回放送:2024年05月18日
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13 宮城県塩釜沖のメバル
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は宮城県塩釜沖にてメバルを釣って喰らう。 献立は『おろし生姜かけ刺身』『小メバルと山菜の天ぷら』『メバルとわかめのマース煮』『メバルの塩焼きと若竹漬け焼き』の四品。
初回放送:2024年04月20日
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12 千葉県大原沖のヒラメ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は金澤美穂さんをゲストに迎え、千葉県大原沖でヒラメを釣って喰らう。 献立は『刺身五種(うす造り・昆布締め・塩ネギレモン和え・細造りの肝和え・えんがわ)』『究極のムニエル』『小平目と野菜の揚げ出し』『漬け平目の湯漬け』の四品。
初回放送:2024年03月16日
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11 神奈川県真鶴のメジナ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は久保野孝太郎さんをゲストに迎え、磯釣りに挑戦。冬が旬の魚、メジナを釣って喰らう。 黒い魚体ゆえ避けられることもあるが、実は最高に旨い白身魚。献立は『刺身二種(ソギ造り・焼き切り)』『錦木(にしきぎ)』、そして長崎の郷土料理『いりやき』の三品。
初回放送:2024年02月17日
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10 神奈川県久比里沖のカワハギ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は荒井良乃介さんをゲストに迎え、東京湾で旬のカワハギ釣りを楽しみ、喰らう。 献立は『頭の塩焼きと刺身三種(薄造り・肝ネギ味噌和え・湯引き)』、『カワハギと玉ねぎの沢煮』、そしてウエカツ一押し『さしがみ(カワハギの煮食い)』の三品を披露。
初回放送:2024年01月20日
ウエカツの愛称で知られる“魚の伝道師”上田勝彦が釣りにまつわるゲストを迎え釣魚料理の素晴らしさを紹介。魚ごとの特性に合わせた締め方や保存方法。更に、味の決め手となる下処理や捌き方など、一般的な料理番組では疎かになる部分も徹底解説。釣り人だからこそ味わえる極上の逸品を披露する。 バスフィッシング、沖釣りをはじめ、さまざまなジャンルの番組を放送している日本で唯一の釣り専門チャンネル『釣りビジョン』公式サイト。多数の動画、全国の釣具店情報、釣果情報なども無料で利用できます。BSデジタル放送、スカパー!、ケーブルテレビ等で放送中!