番組ラインナップ
番組コンセプト
出演者プロフィール
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上田勝彦
1964年生まれ。島根県出雲市出身。
株式会社ウエカツ水産代表。東京海洋大学客員教授。長崎大学水産学部在学中から長崎県野母崎にて漁師として働き、日本の漁村を行脚。その後、水産庁勤務を経て2015年より現職。魚を食べることの意味を発信し続けている。
放送スケジュール
放送日 | 開始時間 | 回数・サブタイトル |
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7月19日(土) | 20:00 | 28 神奈川県三浦半島沖のケンサキイカ |
7月20日(日) | 10:00 | 17 岐阜県馬瀬川のアユ |
7月21日(月) | 15:00 | 1 東京湾 横須賀走水沖の大アジ |
7月21日(月) | 24:00 | 28 神奈川県三浦半島沖のケンサキイカ |
7月22日(火) | 15:00 | 9 神奈川県平塚沖のアマダイ |
7月23日(水) | 15:00 | 4 神奈川県小網代沖のスルメイカ |
7月24日(木) | 15:00 | 3 千葉県南房総沖のイサキ |
7月25日(金) | 06:00 | 4 神奈川県小網代沖のスルメイカ |
7月25日(金) | 15:00 | 10 神奈川県久比里沖のカワハギ |
7月27日(日) | 09:00 | 28 神奈川県三浦半島沖のケンサキイカ |
7月28日(月) | 15:00 | 18 静岡県伊豆南沖のヒラマサ |
7月29日(火) | 15:00 | 13 宮城県塩釜沖のメバル |
7月30日(水) | 13:30 | 28 神奈川県三浦半島沖のケンサキイカ |
7月30日(水) | 15:00 | 15 静岡県南伊豆のアカハタ |
7月31日(木) | 15:00 | 6 神奈川県鶴見沖のマゴチ |
8月1日(金) | 15:00 | 12 千葉県大原沖のヒラメ |
8月3日(日) | 07:00 | 5 神奈川県小田原沖のシイラ |
8月5日(火) | 12:00 | 28 神奈川県三浦半島沖のケンサキイカ |
8月7日(木) | 06:00 | 28 神奈川県三浦半島沖のケンサキイカ |
8月8日(金) | 17:00 | 28 神奈川県三浦半島沖のケンサキイカ |
8月14日(木) | 16:00 | 5 神奈川県小田原沖のシイラ |
8月15日(金) | 16:00 | 7 千葉県江戸川放水路のハゼ |
8月16日(土) | 16:00 | 14 千葉県内房のクロダイ |
8月17日(日) | 23:00 | 18 静岡県伊豆南沖のヒラマサ |
8月20日(水) | 19:00 | 18 静岡県伊豆南沖のヒラマサ |
8月23日(土) | 20:00 | 29 |
8月24日(日) | 12:00 | 18 静岡県伊豆南沖のヒラマサ |
8月25日(月) | 24:00 | 29 |
8月31日(日) | 06:00 | 29 |
ストーリー
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28 神奈川県三浦半島沖のケンサキイカ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回の食材は神奈川県三浦半島沖のケンサキイカ。 ケンサキイカの締め方、下処理方法、さらに三浦の新鮮な地野菜を活かした絶品調理法をご紹介。
初回放送:2025年07月19日
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27 宮城県仙台湾のカレイ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回の魚はカレイ釣りの本場、仙台湾で釣ったマコガレイ、マガレイ、ソウハチガレイの三種。 カレイの締め方、下処理方法、そして、それぞれの個性を活かした調理法を紹介。献立は『三種の活け造り』『小ガレイの唐揚げ』『皿飯と潮汁』『焼き食い』の4品。
初回放送:2025年06月21日
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26 新潟県東港のサワラ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は数年に一度の当たり年と言われる新潟東港で、極上のサワラを釣って喰らう。 肉が柔らかく釣れた瞬間から油断は禁物。細かな配慮で最高の状態に処理したサワラを使って「刺身四種」「すすぎ鍋」「炊かず飯&粗汁」「西京漬け&醤油漬け」4品を披露。
初回放送:2025年05月24日
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25 神奈川県早戸川のニジマス
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は神奈川県早戸川の管理釣り場で釣ったニジマスを喰らう。 ニジマスの上品な旨味を活かす献立は、『刺身5種』『香草オーブン焼き』『マス寿司&マス団子汁』の4品。
初回放送:2025年04月19日
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24 神奈川県金沢八景の中アジ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回の食材はLTアジで釣りあげた中型のアジ。魚のサイズに合わせた5通りの下ろし方を伝授。 披露する料理は、『刺身(切り方2通り、味わい2通り)』『甘酢浅漬け』『アジめんちと胸ぐらの唐揚げ』『本格アジ丼と中落ちのすまし』の4品。
初回放送:2025年03月22日
ウエカツの愛称で知られる“魚の伝道師”上田勝彦が釣りにまつわるゲストを迎え釣魚料理の素晴らしさを紹介。魚ごとの特性に合わせた締め方や保存方法。更に、味の決め手となる下処理や捌き方など、一般的な料理番組では疎かになる部分も徹底解説。釣り人だからこそ味わえる極上の逸品を披露する。 バスフィッシング、沖釣りをはじめ、さまざまなジャンルの番組を放送している日本で唯一の釣り専門チャンネル『釣りビジョン』公式サイト。多数の動画、全国の釣具店情報、釣果情報なども無料で利用できます。BSデジタル放送、スカパー!、ケーブルテレビ等で放送中!