番組ラインナップ
番組コンセプト
出演者プロフィール
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上田勝彦
1964年生まれ。島根県出雲市出身。
株式会社ウエカツ水産代表。東京海洋大学客員教授。長崎大学水産学部在学中から長崎県野母崎にて漁師として働き、日本の漁村を行脚。その後、水産庁勤務を経て2015年より現職。魚を食べることの意味を発信し続けている。
放送スケジュール
| 放送日 | 開始時間 | 回数・サブタイトル |
|---|---|---|
| 11月9日(日) | 07:00 | 8 神奈川県久里浜沖のタチウオ |
| 11月9日(日) | 24:00 | 21 神奈川県金沢八景のイシモチ |
| 11月10日(月) | 15:00 | 22 神奈川県本牧沖のシロギス |
| 11月11日(火) | 15:00 | 23 福島県桧原湖のワカサギ |
| 11月13日(木) | 19:00 | 9 神奈川県平塚沖のアマダイ |
| 11月16日(日) | 25:00 | 9 神奈川県平塚沖のアマダイ |
| 11月19日(水) | 10:00 | 20 千葉県富浦沖のアオリイカ |
| 11月22日(土) | 20:00 | 32 静岡県下田発 新島沖のキンメダイ |
| 11月24日(月) | 24:00 | 32 静岡県下田発 新島沖のキンメダイ |
| 11月30日(日) | 07:00 | 32 静岡県下田発 新島沖のキンメダイ |
| 12月2日(火) | 16:00 | 21 神奈川県金沢八景のイシモチ |
| 12月3日(水) | 10:00 | 32 静岡県下田発 新島沖のキンメダイ |
| 12月5日(金) | 17:00 | 32 静岡県下田発 新島沖のキンメダイ |
| 12月7日(日) | 21:00 | 10 神奈川県久比里沖のカワハギ |
| 12月9日(火) | 10:00 | 32 静岡県下田発 新島沖のキンメダイ |
| 12月11日(木) | 06:00 | 32 静岡県下田発 新島沖のキンメダイ |
| 12月12日(金) | 11:00 | 10 神奈川県久比里沖のカワハギ |
| 12月13日(土) | 07:00 | 10 神奈川県久比里沖のカワハギ |
| 12月16日(火) | 18:00 | 9 神奈川県平塚沖のアマダイ |
| 12月20日(土) | 20:00 | 33 |
| 12月21日(日) | 05:00 | 10 神奈川県久比里沖のカワハギ |
| 12月22日(月) | 24:00 | 33 |
| 12月27日(土) | 19:00 | 22 神奈川県本牧沖のシロギス |
| 12月28日(日) | 06:00 | 33 |
ストーリー
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32 静岡県下田発 新島沖のキンメダイ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が極上の釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は田渕雅生さんをゲストに迎え、新島沖のキンメダイを釣って喰らう。 2kgを超える大型が期待でき、身の厚さ、脂の乗り、いずれも群を抜くと評される新島沖のキンメダイ。最高の食材がウエカツ流処理を経てどんな味に変貌するのだろうか?
初回放送:2025年11月22日
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31 神奈川県大磯沖のイナダ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は神奈川県平塚港から出船し、大磯沖でイナダを釣って喰らう。 イナダの締め方、下処理方法、そして、その個性を活かした調理法を紹介。献立は『刺身四種』『湯煮・沢煮』『湯むぐり』の三品。
初回放送:2025年10月18日
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30 千葉県南房総のチカメキントキ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回の食材はウエカツが初めて真剣に向き合い、その旨さに驚愕した魚、チカメキントキ。 南房総で人気のキントキ五目船で食材を確保。献立は『丸焼き』『刺身四種(そぎ身・湯霜・肝和え・焼き皮巻き)』『清蒸(中華風姿蒸し)』『角揚げと皮の早南蛮』の4品。
初回放送:2025年09月20日
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29 神奈川県三浦沖のクロムツ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は神奈川県三浦沖のライト深海五目で極上のクロムツを釣って喰らう。 ムツを美味しく食べる最善策は余計な手を加えないこと。魚本来の旨みを活かした『刺身三種』『夏のムツフライ』『塩焼きと煮付け』『沢煮椀わさび風味』の四品を披露。
初回放送:2025年08月23日
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28 神奈川県三浦半島沖のケンサキイカ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回の食材は神奈川県三浦半島沖のケンサキイカ。 ケンサキイカの締め方、下処理方法、さらに三浦の新鮮な地野菜を活かした絶品調理法をご紹介。
初回放送:2025年07月19日
ウエカツの愛称で知られる“魚の伝道師”上田勝彦が釣りにまつわるゲストを迎え釣魚料理の素晴らしさを紹介。魚ごとの特性に合わせた締め方や保存方法。更に、味の決め手となる下処理や捌き方など、一般的な料理番組では疎かになる部分も徹底解説。釣り人だからこそ味わえる極上の逸品を披露する。 バスフィッシング、沖釣りをはじめ、さまざまなジャンルの番組を放送している日本で唯一の釣り専門チャンネル『釣りビジョン』公式サイト。多数の動画、全国の釣具店情報、釣果情報なども無料で利用できます。BSデジタル放送、スカパー!、ケーブルテレビ等で放送中!