番組ラインナップ
番組コンセプト
出演者プロフィール
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上田勝彦
1964年生まれ。島根県出雲市出身。
株式会社ウエカツ水産代表。東京海洋大学客員教授。長崎大学水産学部在学中から長崎県野母崎にて漁師として働き、日本の漁村を行脚。その後、水産庁勤務を経て2015年より現職。魚を食べることの意味を発信し続けている。
放送スケジュール
放送日 | 開始時間 | 回数・サブタイトル |
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10月28日(月) | 24:00 | 19 茨城県鹿嶋沖のマダコ |
11月2日(土) | 08:00 | 19 茨城県鹿嶋沖のマダコ |
11月4日(月) | 12:00 | 19 茨城県鹿嶋沖のマダコ |
11月8日(金) | 05:00 | 19 茨城県鹿嶋沖のマダコ |
11月17日(日) | 22:00 | 9 神奈川県平塚沖のアマダイ |
11月19日(火) | 11:00 | 9 神奈川県平塚沖のアマダイ |
11月22日(金) | 07:00 | 9 神奈川県平塚沖のアマダイ |
11月23日(土) | 20:00 | 20 |
ストーリー
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19 茨城県鹿嶋沖のマダコ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は井上直美さんをゲストに迎え、茨城県鹿嶋沖でマダコを釣って喰らう。 ウエカツ流活け締めと血抜きで最高の状態に処理したマダコを調理。献立は『刺身三種』『紅白の煮ダコ』『平焼きと味噌汁』『桜めし』の四品。
初回放送:2024年10月19日
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18 静岡県伊豆南沖のヒラマサ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は松本圭一さんをゲストに迎え、泳がせ釣りで捕えた大型のヒラマサを調理して喰らう。 締めた魚の身を見るや否や、大マサは旨くないとのこれまでの不見識を猛省したウエカツ。披露するのは『刺身四種』『和え物二種』『モツ汁』『照り焼き』の4品。
初回放送:2024年09月21日
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17 岐阜県馬瀬川のアユ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は小林優太さんをゲストに迎え、岐阜県馬瀬川でアユを釣って喰らう。 献立は「開き焼きウルカ風味」「塩煎り」「赤だし椀」「アユがゆ」の四品。「清流めぐり利き鮎会」のグランプリを獲得したこともある極上のアユを楽しみ尽くす。
初回放送:2024年08月24日
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16 神奈川県金沢八景沖のショウサイフグ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は宮本英彦さんをゲストに迎え、金沢八景沖でショウサイフグを釣って喰らう。 献立は『刺身三種と白子(ブツ刺し・身皮湯引き・焼きちり・白子湯引き)』『薬味めし』『ふく汁白子すり流し』『骨酒』の四品。
初回放送:2024年07月20日
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15 静岡県南伊豆のアカハタ
魚の伝道師、ウエカツこと上田勝彦が釣魚料理を伝授する『オトコの釣りメシ』。今回は吉岡進さんをゲストに迎え、静岡県南伊豆で釣ったアカハタを調理して喰らう。 ウエカツ曰く「決して旨過ぎない旨味がある」という魚。その特性に合わせた献立は『刺身(薄造り・湯引き)』『湯煮』『泡煮』『味噌汁』の四品。
初回放送:2024年06月22日
ウエカツの愛称で知られる“魚の伝道師”上田勝彦が釣りにまつわるゲストを迎え釣魚料理の素晴らしさを紹介。魚ごとの特性に合わせた締め方や保存方法。更に、味の決め手となる下処理や捌き方など、一般的な料理番組では疎かになる部分も徹底解説。釣り人だからこそ味わえる極上の逸品を披露する。 バスフィッシング、沖釣りをはじめ、さまざまなジャンルの番組を放送している日本で唯一の釣り専門チャンネル『釣りビジョン』公式サイト。多数の動画、全国の釣具店情報、釣果情報なども無料で利用できます。BSデジタル放送、スカパー!、ケーブルテレビ等で放送中!